薪窯焼きナポリピッツァ「ラ・ピッコラ・ターヴォラ」(LaPiccolaTavola)
以前から気になってたお店。ついに行ってきました!
場所は京王井の頭線永福町駅北口を出て、徒歩3分程度。 井の頭通りの1本裏手の住宅街にあります。
本日は休日のランチ。
外観は普通の街のイタリアン。 入口はあまり広くありませんが奥に長いお店です。 店内は天井が高く奥行きがあって明るく広々としています。カウンター席とテーブル席があり、テーブル席に着席しました。
ボルチーニのピザを注文。
ピッツァは多分直径30cmくらい。
薪窯で焼かれたピッツァは、 焼き目が目立つ感じで、 額縁の部分まで生地はふっくら薄め。 塩気は少なめですが、 オリーブオイルが程よい感じ。もちもちした生地でした。
近所のマッシモッタヴィオはもう少しドシっと重量感のある生地ですが、こちらは軽くてミミの部分のコゲも適度に香ばしく仕上がってます。
具については、ボルチーニ茸はあまり香りがせず、ちょっとイマイチでした。
大きさは、最初大きめに見えたものの、2人で一枚をシェアしたところ、ちょっと物足りず。もう一品頼んでも良かったかな・・・。
ピザ自体はマッシモのほうがいいかな。でもマッシモは1人一品注文しなければならないのにこちらはシェアさせていただけるので、CPはコチラのほうがいいかな。
食事の最後はコーヒーです。
店員さんの接客は感じが良いです。込んでいるので、予約をしたほうが良いと思います。
ここはパスタもおいしいときいているので、次回はパスタを試したいです。
