2013年7月27日土曜日

「すき家」のうな丼

永福町駅近くの「すき家」の前を通りかかったところ、うな丼を提供しているとの旗が目に入りました。暑い夏を乗り切るスタミナ食・うなぎ。これは是非食べねばと思い、入ることに。

 すき屋では、定番の 「うな丼」のほか、うなぎが2枚のった「特うな丼」、牛丼とうなぎを両方楽しめる「うな牛」などを提供しています。


私は定番のうな丼に卵をつけた、「うなたま丼」(740円)を注文しました。


すき家のHPによれば、うなぎを香ばしく焼いてから蒸し、特製ダレでつけ焼きを繰り返し、ふっくら柔らかな食感の蒲焼に仕上げているそうです。

うなぎは脂がのってほどほどに肉厚です。輸入物にありがちな、いやな匂いやゴムのように固かったりはしないです。

相方は牛肉とうなぎが両方のった「うな牛」を注文。うなぎ丼に牛丼の具が合い盛りされたメニューで値段は税込880円。牛丼とうなぎを両方楽しめるすき家ならではメニューですね。



ちょっともらったけれど、うなぎと牛肉をいっしょに食べておいしいかというと別にそういうことはないなぁと思いました。ただ、両方を食べられるというお得感はありますね。

うなぎは高タンパクでビタミンAとビタミンDを豊富に含んでおり、昔から夏の健康維持の食材として親しまれてきました。これで夏を乗り切れたらいいな!



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